格罗比言简介

2018/12/10 共 2401 字,约 7 分钟 [ 学习资料 ]

格罗比言·全球语(Globien)是一种人造国际语。它完美融合中文和英语等西方语言,与著名的世界语(Esperanto)相比,更加注重东方的语言背景和习惯,因而有希望纳入更多东方人,成为真正的世界共通语。

首先,格罗比言独创“词基-词韵-词尾”的单词结构。其中词基来自英语/法语/西班牙语为主的西方语言,词韵来自汉语拼音,词尾代表词性词类等功能。因此,无论讲英语/法语/西班牙语的人,还是讲中文的人,都能从单词中找到相应的提示部分,便于猜词和记词。而这几种语言的人群覆盖范围很广,所以对世界上大多数人来说,格罗比言的词汇都很容易掌握。格罗比言单词结构图例如,“树”叫tru,“火”叫firo,“雾”叫fogu,每个单词都含有词韵——也就是汉语拼音的韵母部分,对中国人来说就很容易记忆了;即使没有完全记住,在有上下文的情况下也很容易猜对词意,所以学起来完全不难。

除了词汇设计的特色之外,极易读的语音(与拼音很相似)和极易用的语法(核心只需记六个字),让格罗比言基本能做到即学即会。

音素表

音素是语言中最小的语音单位。格罗比言的音素尽量取中英法三种语言的交集,因此比它们各自的音素都要少很多,且留下的读音都比较容易。例如,去掉了英语中[æ][ɜ][ʌ]等对中国人来说特别容易混淆的读音,但保留了中文和法语中都有的[y](迂)这个清晰的读音。

这样,格罗比言选取了一共37个音素:18个元音(包括双元音、鼻元音)和19个辅音。

元音主要来自汉语拼音,共18个(方括号中是国际音标):

a [a]e [e]o [o]  
i [i]u [u]y [y]  
an [an]en [en]on [on]  
in [in]un [un]yn [yn]am [aŋ] 
ai [ai]ei [ei]au [au]ou [əu]eu [ə]

辅音主要来自英语,但去掉晦涩难读的音,共19个(方括号中是国际音标):

b [b]p [p]m [m]f [f] 
d [d]t [t]l [l]n [n] 
g [g]k [k]h [h]  
j [dʒ]ch [tʃ]sh [ʃ]  
z [z]c [ts]s [s]r [ɹ]v [v]

是不是有很亲切熟悉的感觉?是的,格罗比言的音素表跟汉语拼音表非常相似。需要特别注意的只是eu=[ə],am=[aŋ],以及z和r的发音更接近英语。

另外,格罗比言遵循广义的“一字一音”原则,基本做到“看到能读,听到能写”。

时态语态

体现在谓语动词上的时态、语态、体貌是语法的核心内容,也是最难的内容。很多西方语言比如法语,谓语动词的变化非常之多,学习困难。虽然英语有所简化,但对中国人来说还是太复杂。

但在格罗比言中,谓语动词只有一种变化形式——加-ed成为过去式,相当于中文的“了”,用于表示过去发生的事,但不强调是否完成。而当前的事使用动词原形,但不强调是否正在进行。

归纳起来,动词时态语态的总和公式为:

(将viam) (不ne) (已deja) (在jen) (被ez/ed) 动词(-ed)。

简化为六字口诀:将-不-已-在-被-动,谐音为“江湖已在波动”,即刻记牢。

上述公式应从右往左按顺序考虑:

  1. 最简单的形式是动词原形,表示一般状况或当前事件。
  2. 动词加 -ed 成为过去式,表示过去的状况或事件。
  3. 加系词 ez(是/被),表达被动语态。此时动词必须用过去式,但不表示过去事件;用系动词ez的过去式(ed)表示过去的事件。
  4. 加副词 jen (正在),强调事件正在发生。
  5. 加副词 deja (已经),强调事件已经发生。此时动词必须用过去式。
  6. 加副词 ne (不/没),表示否定,即事件未曾发生或不会发生。
  7. 加副词 viam (将/会),表示将来的状况或事件,即预计会发生。

以上2~6每项内容都是可选,需要时按照上述固定顺序增加即可。固定的六字顺序让学习和记忆无比简单。

基本词汇规则

名词、动词、形容词、副词都有特殊的词尾,因此可以通过词尾判断词性。同时每个词都含有词韵(拼音韵母),可以帮助你猜测和记忆单词的意思。

名词以词韵结尾,全部为元音。词韵来自对应中文关键字的拼音韵母;扣除词韵的部分则为词基,来自对应的英语/法语(西班牙语)单词。词韵帮助讲中文的人猜词记词,词基帮助懂英语/法语的人猜词记词。例如,melua (瓜; 甜瓜) 一词,词韵是-ua,来自“瓜”的拼音韵母;词基是mel-,来自英语和法语同形的单词melon。如果你不熟悉这个词或者有些忘了,相信下次遇到时词韵-ua可以给你很好的提示。

动词的标准词尾为-z,倒数第一个元音组为词韵。扣除词韵和词尾后,剩下的部分为词基。同样,词韵来自拼音韵母,词基来自英语/法语。动词过去式则在原形后面加-d。例如 marchouz (走,走路),词韵为-ou,来自“走”的韵母;词基为march-,来自英语单词march和法语单词marcher。而其过去式为marchouzd。

形容词的标准词尾为-e,此外的倒数第一个元音组为词韵。扣除词尾和词韵后,剩下的部分为词基。例如:gronde (宏伟的),词韵为-on,来自“宏”的韵母;词基是不连续的,为gr..d-,来自英语和法语单词grand。形容词的词基一般是不连续的。

另外,形容词添加词尾-li得到相应的副词,即副词的词尾为-eli。

特点总结

归纳一下,格罗比言“易学易记不易忘”的特点来源于其在语音、语法和词汇方面的巧妙设计:

  • 语音方面,舍弃了那些繁琐和易混淆的发音,保留最公认的字母和发音,并做到一字一音。
  • 语法方面,核心关键部分只需要记住“将不已在被动”六字口诀即可掌握。
  • 词汇方面,融合英法中三语词源,习语者总能找到自己的助记符,背单词不再难。

欲了解更多细节,请前往格罗比言概述或更多学习资料


注:p/t/k的发音实为送气音[ph]/[th]/[kh],h为上标。为简化起见,一律不标注h。而b/d/g发音实为不送气音[p]/[t]/[k],类似英语和汉语的b/d/g发音,但发法语和德语那样的浊音[b]/[d]/[g]也可以。

(修订于2019-11-19)

Search

    Table of Contents