学习格罗比言要花多少时间?

2019/10/18 共 894 字,约 3 分钟 [ 设计点滴 ]

作为人造国际通用语,格罗比言的设计目标是:简单易学易用,大多数人可以在很短时间内学会。

那么格罗比言究竟有多简单,学习时间要多少呢?

格罗比言的特点是词汇融合中西方语言,所以简单到单词可以“猜”,加上其语法为极其简单的固定词序规则,以及读音为中西共通且规则标准,所以学习是非常简单的。

以下我们从快速入门、进阶学习、大师水平三个级别来看学习格罗比言需要的时间精力。

1、快速入门:半天时间,达到A2/B1水平,即基本可用

(1)半天学习目标详解

1、朗读与听写:即使不熟悉词义,也能基本做到“看到能读,听到能写”
2、阅读:A1/A2级阅读材料可以基本看懂,B1/B2文章借助词典可以看懂
3、写作:借助词典可以写出A2/B1级的短文		
4、听力:听懂A1级内容,A2级内容在语速很慢和反复的情况下可以基本听懂
5、口语:可以说出自我介绍,打招呼等A1级内容			

(2)半天学习时间分配

语言背景中文 + 英文中文(会拼音)英文(B2以上)
语音51015
掌握基本单词100个203030
基本语法203030
熟悉基本单词500个303030
浏览全部基本词汇1500个303030
对话/短文304530
总计学习时间(分钟)145175165
* 上述语言背景栏里的英文可以换为法文,相应学习时间略有增加。
* 中、英、法皆无基础的学习者,视其母语与它们的相似性,学习时间增加50%到100%。			

2、进阶学习:一个月时间,达到B2水平,即基本掌握

1、阅读:可阅读一般报纸杂志文章,有时需要查词典
2、写作:借助词典,可以写作B2/C1级文章		
3、听力:可以听懂B1/B2级文章		
4、口语:可以进行日常对话和简单的思想交流			

学习内容主要为背熟全部1500个基本单词,以及听、说、读、写练习

3、大师水水准:一年到两年时间,完全掌握,流利对话,并具备教学能力

上述是假定连续学习所需要的时间。实际情况是可以每天少学一些时间,总时间拉长的。比如每天学习半小时到一小时,入门阶段拉长至3~5天,进阶阶段拉长到半年左右。由于格罗比言“易记不易忘”的特点,所以中间有中断也没有关系。

以上为是格罗比言的设计目标,能否做到尚需实践检验。

Search

    Table of Contents